Юлия Худолей о работе с одаренными детьми как возможности развития педагогического потенциала
Одна из главных наград педагогов – благодарные и успешные ученики. Их высокие результаты мотивируют учителей вкладывать еще больше сил и времени в свое дело, находить возможности для собственного развития. Так, учитель русского языка и литературы барнаульской школы № 126 Юлия Худолей реализует свой потенциал через подготовку одаренных школьников к престижным олимпиадам.
- Юлия Евгениевна, как давно вы занимаетесь подготовкой учеников к олимпиадам и как к этому пришли?
- Первые шаги в этом направлении я стала делать с первого года работы в школе, и в этом нет ничего особенного: все учителя так или иначе включаются в такую деятельность. Целенаправленно подготовкой школьников к олимпиадам начала заниматься три года назад, когда меня пригласили работать в городской психолого-педагогический центр «Потенциал», на базе которого открыли школу одаренных детей. Я очень благодарна комитету по образованию и администрации центра, что когда-то они доверили мне эту деятельность.
- Насколько подготовка к олимпиадам отличается от подготовки к классическим урокам или экзаменам?
- Кардинально. Если говорить о предмете «Русский язык», которым я и занимаюсь, то в разрезе олимпиадного движения он не имеет практически ничего общего с классической школьной программой. Соответственно, это требует совершенно других подходов к подготовке. Так, мне приходится обрабатывать большой объем научного материала, чтобы сделать его доступным для школьников. Нужно учитывать, что все олимпиадные задания, как правило, являются комплексными и касаются сразу нескольких разделов языка. Когда только приступала к такой деятельности, думала: сначала дам детям теорию, а затем начнем решать задания. На деле поняла, что этот метод не работает. Дать сначала сухую теорию – значит, убить весь интерес детей. Поэтому и здесь приходится искать разные творческие подходы, учить ребят «выкручиваться», даже если не хватает знаний, учить догадываться.
- Часто эти навыки детям пригождаются?
- Да, конечно, ведь серьезная часть олимпиадных заданий обращена к темам, которые изучают на первом-втором курсе университета. Кроме того, олимпиады постоянно меняются. Если сравнить задания, к примеру, 15-летней давности и современности, то мы увидим, что они серьезно отличаются, в том числе и по уровню сложности. Он с каждым годом растет. Поэтому нам с детьми приходится подстраиваться под тенденции. Кроме того, у каждой олимпиады своя специфика, ведь мы готовимся не только ко Всероссийской олимпиаде школьников, но и к другим перечневым олимпиадам, которые позволяют поступать ребятам в вуз вне конкурса или получить дополнительные баллы при поступлении.
- Как теперь, когда вы уже набрались опыта как наставник для одаренных ребят, выстроена ваша работа?
- Почти все отборочные туры олимпиад проходят с сентября по декабрь. Когда группа только набрана, мы стараемся успеть изучить максимально большой объём материала за этот период, чтобы дети смогли успешно заявить о себе на первых этапах интеллектуальных состязаний и получить путевку на более высокий уровень. В таких условиях мой первоначальный план разбить все по разделам и изучать одно за другим оказался неэффективным – теперь я все максимально сжимаю и ускоряю, чтобы охватить основы. Только после декабря мы начинаем замедляться, заниматься более размеренно и углублять знания.
- Какие основные качества должен развивать учитель, чтобы успешно готовить учеников к высоким результатам?
- Мне кажется, в первую очередь это терпение и усидчивость, потому как подготовка к олимпиадам требует действительно очень много времени и сил как у педагогов, так и у детей. Кроме того, в ребятах я должна укреплять стрессоустойчивость, поскольку первые поражения и неудачи часто вызывают у них желание отказаться от начатого, могут снизить веру в себя. Мне нужно объяснить, что дело не в самих школьниках, а в отсутствии опыта, который мы обязательно наработаем. Поражение – лишь один из этапов на пути к победе. В детях также следует воспитывать и исследовательские навыки, ведь им приходится очень много работать самостоятельно, изучать, читать.
- Как узнать в ребенке успешного олимпиадника и каждый ли способен добиться высоких результатов в этом направлении?
- Сейчас существует огромное количество различных методик по выявлению одаренных детей, но нет какого-то универсального способа распознать эту самую одаренность. Да и, наверное, его не удастся найти, сколько бы ученые ни бились. Из своего опыта могу сказать: иногда думаешь, что вот этот ребенок точно в олимпиадах должен все вершины покорить, а ему это совершенно неинтересно становится, или не удается, или очень трудно дается, каждый раз заставляя переступать через себя. Конечно, это становится препятствием к достижению цели. Но, мне кажется, что развить нужные навыки можно у всех, кто имеет стремление и не сдается даже в случае, когда путь к успеху долог и труден.
- Каковы особенности вашей методики подготовки учеников к олимпиадам?
- У меня нет какой-то своей особой технологии или методики. Но предпочитаю начинать работу с того, что мы рассматриваем абсолютно все существующие типы олимпиад по предмету: филологические, русоведческие, лингвистические, по журналистике и множество других. С учащимися седьмого-восьмого класса стараемся пробовать себя во всем, только так дети смогут определить то, что им по-настоящему интересно, и увидеть, где у них высоки шансы получить статус победителя. С ребятами постарше на эксперименты уже нет времени, ведь параллельно они должны готовиться к экзаменам, поэтому мы заранее выбираем, где будем пробовать свои силы, стараясь охватить как можно больше.
- А как вы мотивируете своих учеников?
- Мотивация – очень важный инструмент при подготовке детей к олимпиадам. Всегда использую разные вариации, но для современного поколения особенно актуальна материальная часть, поэтому делаю акцент на повышенных стипендиях, которые получают олимпиадники, на доступных льготах и открывающихся возможностях. Правда, эта мотивация хороша на первом этапе подготовки и является недолгосрочной. Дети быстро загораются и также быстро теряют интерес. Поддерживать его можно, прививая любовь к предмету, позволяя ребятам не только решать, но и самостоятельно придумывать задания олимпиадного типа друг для друга. Это очень мотивирует ребят. При этом стараюсь их не противопоставлять, наоборот, постоянно подчеркиваю, что мы вместе, что мы друг для друга поддержка. Это тоже очень важно, ведь тогда ребята смотрят на товарищей и тянутся за ними.
- Ведете ли вы личную статистику победителей?
- За все годы работы не вела, но в прошлом году у нас было восемь призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, два победителя краевого и один участник заключительного. Кроме того, 11 ребят стали призерами и победителями перечневых олимпиад. Это очень высокий результат по сравнению с предыдущими годами.
- Мы видим, что и в Барнауле в целом растет число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Как думаете, с чем это связано?
- Я думаю, что в первую очередь с высоким уровнем мотивации самих ребят: они видят возможности, которые открывают победы и призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников, и, конечно же, к ним стремятся. Сегодня создано множество платформ для развития детей. Это и различные «Кванториумы», и профильные классы. Кроме того, играет роль вовлеченность педагогов. Для нас самих работа с одаренными школьниками открывает в первую очередь возможности профессионального роста, карьерного движения, всестороннего развития. Ведь, готовя ребят, нам приходится вместе с ними погружаться в научную деятельность, изучать новое. Ощущать себя причастным к победам детей столь же приятно, сколько видеть их рост и успехи.
- Как считаете, есть связь между успешным участием в олимпиадах и дальнейшим карьерным ростом выпускников?
- Абсолютно точно. Мне кажется, что дети, которые участвовали в олимпиадах, готовы заниматься научной деятельностью в любой области. Во время подготовки к интеллектуальным состязаниям они получают все навыки, которые для этого дела необходимы. Я убеждена, что ребята, которые готовятся к олимпиадам, активно участвуют в движении, станут успешны и реализуют свой научный потенциал и свои возможности в будущем.
