• Карта сайта
  • Версия для слабовидящих
Главная НовостиКак руководители барнаульских школ мотивируют свои коллективы на высокие результаты

Как руководители барнаульских школ мотивируют свои коллективы на высокие результаты

Как руководители барнаульских школ мотивируют свои коллективы на высокие результаты

Современный директор школы в одном лице совмещает множество ролей. Ему приходится быть управленцем, экономистом, менеджером и психологом, уметь находить общий язык с детьми, их родителями, а также вдохновлять своих коллег на совместную качественную работу. О том, как повести за собой команду, рассказал директор барнаульской школы № 136 Александр Шнайдер.

- Александр Александрович, что для вас как для руководителя значит быть лидером?

- Лично для меня позиция лидера – это огромная ответственность в части реализации тех задач, которые сегодня ставят перед системой образования государство и общество. Кроме того, видение руководителя может отличаться от мнения коллектива. В этих условиях приходится лавировать, искать компромиссы, находить правильные слова для аргументации позиции.

- Как считаете, какие именно качества являются наиболее важными для лидеров современной системы образования?

- Их довольно много, но сделаю акцент на самых значимых для меня. В первую очередь это стрессоустойчивость. Современный руководитель должен твердо оценивать ситуацию, не поддаваться эмоциям в принятии решений. Обязательная черта хорошего руководителя – умение выслушать человека один на один, показать команде, что мне можно доверять.

- Поделитесь секретом, как создать крепкую команду и вдохновить ее на новые свершения?

- Вдохновлять нужно собственным примером – это один из самых эффективных педагогических приемов, который актуален для всех времен и народов. Он остается действенным и для руководителя. Кстати, метод позволяет создать в образовательной организации благоприятную атмосферу. Этого не могут не замечать и дети. Так у них появляется понимание, что в школе можно решить абсолютно любой вопрос и доверить учителю любые свои проблемы. Такой подход напрямую влияет и непосредственно на процесс обучения. Он у нас спокойный и планомерный, педагогам не приходится отвлекаться на какие-то внутренние и детские конфликты.

- В любой профессии случается выгорание, особенно у тех, кто много лет посвятил одной сфере. Как избежать застоя и мотивировать педагогический коллектив к непрерывному развитию?

- Мне в каком-то плане повезло: наша школа открылась не так давно и коллектив здесь достаточно молодой. Около 60% от общего числа педагогов не старше 36 лет. В плане их постоянного развития мне не приходится прикладывать особых усилий. Школа очень активно участвует в различных конкурсах профессионального мастерства, что тоже не может не сказываться на развитии коллектива. Как правило, в таких состязаниях участвует только один педагог от организации, но ведь готовит его большая команда. Все это очень хорошо мотивирует моих коллег к самообразованию.

- А можете привести пример достижений вашей команды, которыми особенно гордитесь?

- Таких примеров много, хотя в грядущем сентябре мы будем отмечать только пятилетний юбилей школы. В числе наиболее значимых успехов победа нашего учителя иностранного языка Татьяны Мамаевой на городском этапе конкурса «Самый классный классный». Учитель русского языка и литературы Елизавета Балашанова представляла Алтайский край на всероссийском этапе конкурса «Педагогический дебют». В конкурсе «Вожатый года Алтая» победителем становилась старший вожатый школы Арина Старикова. Кроме того, мы являемся постоянными участниками конкурса «Учитель года», наши педагоги постоянно входят в число лучших, хотя пока не занимали призовых мест – это у нас впереди.

- Для руководителя наверняка важна и саморефлексия. Как грамотно посмотреть на себя со стороны и оценить эффективность своих управленческих решений?

- Это первая и самая главная задача любого руководителя. Мы обязаны держать в поле зрения все направления работы школы, своей образовательной команды. Во многом показателем правильности выбранного пути развития образовательной организации выступают успехи и востребованность учеников нашей школы. Все это отслеживаем и радуемся, когда бывшие ученики сами рассказывают о своей жизни, приходя к нам в гости. Оценивать эффективность командной работы можем в том числе по результатам сдачи выпускных экзаменов, участию наших учащихся в мероприятиях различного уровня. В этом плане у нас нет никаких проблем.



Решаем вместе
Расскажите о проблемах в Вашем доме, дворе, на улице

Полезные ссылки

  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  • Официальный сайт органов власти Алтайского края
  • Официальный сайт города Барнаула
  • Сервер государственной власти РФ
  • Приоритетные национальные проекты
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Спас экстрим - Портал детской безопасности МЧС России
  • Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка
  • Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • Министерство просвещения РФ
  • ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ
  • Снижение бюрократической нагрузки на педагогов
  • Министерство образования Алтайского края
  • Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи