Главная• Новости•В Барнауле состоялась встреча "Артек на Алтае", посвященная 100-летнему юбилею Международного Детского Центра "Артек"
В Барнауле состоялась встреча "Артек на Алтае", посвященная 100-летнему юбилею Международного Детского Центра "Артек"
Сегодня, 10 января, в Барнаульском городском детско-юношеском центре состоялось открытие встречи "Артек на Алтае", посвященной 100-летию Международного Детского Центра «Артек».Это событие стало первым в череде мероприятий историко-патриотической экспедиции педагогов Международного детского центра «Артек» под названием «Артековский закал», приуроченной к этой важной дате, а также к 80-летию Победы и 80-летию окончания самой длинной артековской смены, которая продлилась 1301 день.
На этом мероприятии собрались бывшие артековцы, которые в разные годы были участниками смен в этом замечательном лагере.
Участники встречи с теплотой вспоминали, что «Артек» — это уникальный детский комплекс, расположенный в живописных крымских горах, на берегу Чёрного моря. Он был основан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь, в котором впервые приняли участие всего 320 детей.
За 100 лет своего существования «Артек» превратился в один из крупнейших детских центров в мире, приняв более 1,8 миллиона детей.
Особое внимание было уделено периоду Великой Отечественной войны, когда «Артек» был эвакуирован в Алтайский край в 1942 году. Это стало ещё одной страницей в истории лагеря, полной мужества и стойкости.
За период существования Алтайского «Артека» в нем отдохнули около пятисот детей из городов Сибири. А для тех, кто приехал еще из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю «Артека» – четыре года.
В рамках мероприятия была организована квест-игра «Артек на все 100!», где школьники Барнаула смогли продемонстрировать свои знания и умения. Кроме этого, состоялось посещение музея «Мир детства», где можно было ознакомиться с выставкой «Алтайский Артек».
В завершение, чтобы создать символ единства всех артековцев, был проведён ритуал, во время которого артековцам всех времён вручали угольки из костра.