Новости

04.03.2021
Акция, посвященная Всесибирскому Дню профилактики ВИЧ-инфекции, прошла в Барнаульских школах

Ежегодно, с 2000 года, 1 марта в Сибирском регионе отмечается как Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. 20 лет назад этот день был объявлен Советом главных врачей территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом СФО и знаменуется проведением различных профилактических мероприятий.

Цель проведения подобной Акции-привлечение различных служб, общественных организаций, СМИ и всего населения Сибирского региона, к проблеме ВИЧ-инфекции. В ее организации и проведении в Алтайском крае участвуют не только специалисты КГБУЗ «Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, но и различные ведомства и организации края. Особенно приятно отметить, когда в профилактическую работу активно вовлекается молодежь. Так, студенты 6 курса лечебного факультета АГМУ, а в настоящее время, ординаторы кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии провели видеолектории по профилактике ВИЧ-инфекции в 5 школах г. Барнаула: МАОУ «СОШ №135», МБОУ «СОШ №24», МБОУ «СОШ №81», МБОУ «СОШ №127», МАОУ «СОШ №136». С 25 февраля по 3 марта студенты-медики рассказывали старшеклассникам о ВИЧ-инфекции. В своих встречах с подростками они постарались осветить как можно больше информации: какова ситуация по ВИЧ-инфекции, как реально можно заразиться ВИЧ и как нельзя заразиться ВИЧ, о мерах защиты от ВИЧ, возможностях тестирования на ВИЧ и лечения ВИЧ-инфекции.

То, что информация представлялась молодыми людьми, возраст которых чуть старше самих участников, сказалась на восприятии информации. Ведущие рассказывали доступным понятным языком о серьезной проблеме, им были близки и понятны проблемы подросткового возраста, поэтому информация принята была подростками с интересом, на возникающие вопросы они получали обоснованные ответы ведущих.

Проведение информационно-обучающих семинаров с участием студентов медиков оказался обоюдно полезным: около 100 учащихся пополнили знания в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, а ведущие получили полезный опыт общения, который им пригодится в их практической деятельности врача.

Впечатления ведущей обучающего мероприятия Галаховой Анны Павловны, которая провела 2 лекции для учеников 10 класса в школе№ 24 и школе№ 136:

«Сказать, что это были просто, лекции не могу. Мы с детьми построили диалог, нашли общий язык и контакт.

В 24 школе дети были несколько зажаты, немного стеснялись, однако спустя 20-25 минут, большая часть детей включилась в диалог, задавали вопросы, отвечали на те, которые задавала я. Возможно из-за того, что на занятии присутствовал секретарь завуча, дети не могли раскрыться полностью, и стеснялись задавать более откровенные вопросы.

В 136 школе дети были более открыты, с самого начала занятия ребята очень активно вступили в диалог, спрашивали, интересовались темой. Несколько девочек, которые собираются поступать в медицинский университет, вели диалог уже не на уровне школьных знаний, а немного выше. Несмотря на то, что учитель присутствовал на уроке, дети не зажимались, а задавали вопросы относительно мер профилактики.

В конце занятия девочки, которые хотят поступать в медицинский вуз, подошли ко мне и поинтересовались, какие экзамены надо сдавать, и как в целом проходят пары и учеба.

Впечатление о проведенных лекциях у меня осталось положительное, я считаю, что нужно охватывать больше школ, и как можно чаще проводить такого рода занятия».

Все школы, участвующие в этих мероприятиях, получили наборы информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции в виде буклетов и плакатов.

Вверх