Новости

06.06.2019
Проект "УчимЗнаем"

В 2019 году планируется реализовать проект «УчимЗнаем» в Алтайском крае. Площадкой реализации выбрана КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и МБОУ «СОШ №126».

Во вторник, 5 июня, руководитель федерального проекта «УчимЗнаем» Шариков Сергей Витальевич встретился с председателем комитета по образованию, директором и педагогами МБОУ «СОШ №126».

На встрече обсуждали вопросы обучения детей, находящихся на длительном лечении.

По словам Сергея Витальевича, системе госпитальной педагогики около 150 лет. Тяжелобольные дети не хотят, чтоб их жалели, а хотят полноценно учиться, сдавать экзамены, иметь возможность вернуться к обычной жизни. С такой задачей справится только подготовленный специалист, который сможет не просто обучить ребенка, но вдохновить его на дальнейшую жизнь.

«Согласитесь, если ребенок сломал руку или ногу и долго находится в больнице, для работы учителя здесь нет эмоционально сложной среды. Если же ребенок находится на излечении рака, не каждый педагог готов к тому, что он увидит. Это требует очень серьезной психолого-педагогической подготовки. В проекте мы создаем некий элемент жизни, непохожий на больничную палату, который детям и всем, кто находится там, очень нужен. Работу осуществляют, естественно, педагоги, но не просто педагоги, а специально подготовленные, которые знают особенности протекания болезни, как найти подход к больным детям, как зажечь в них огонек жизни».

«Нам очень приятно, что Алтайский край — это не новый регион, в котором работа начинается с нуля. Здесь уже есть школы-операторы, которые работают с детьми в различных медицинских стационарах, санаториях, больницах различного профиля. В свою очередь, мы хотели бы научить педагогов края тем методам, которые мы собрали по самым сложным случаям. Ведь тяжелая болезнь ребенка меняет его повседневную жизнь и уклад жизни всей его семьи, ведет к изоляции на длительное время от привычной до болезни социальной среды: детского сада и школы, круга общения и социальной инфраструктуры. Проект создает некую среду, образовательные площадки непосредственно в детских больницах, чтобы дети, которые там находятся, чувствовали прилив полноценной жизни и смогли после выздоровления спокойно вернуться в родную школу.

Разработанная в рамках Проекта «УчимЗнаем» Модель обучения детей, находящихся на длительном лечении, получила поддержку Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В специализированный центр закупят интерактивную доску и нужное количество планшетов. Педагоги пройдут специальную подготовку.

В рамках реализации проекта «УчимЗнаем» в нашем регионе будет создана полноценная образовательная среда для детей, которым тяжелые заболевания не позволяют посещать школы

Справка:

Проект «УчимЗнаем» нацелен на создание полноценной образовательной среды для тяжело и длительно болеющих детей при нахождении их в стационарах медицинских учреждений или при лечении на дому. Учредителями Проекта «УчимЗнаем» выступили Департамент образования и науки города Москвы, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (город Москва, Президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор А.Г. Румянцев) и Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа №109 (город Москва, директор академик Российской академии образования, доктор педагогических наук Е.А. Ямбург). Руководителем и идейным вдохновителем проекта является Шариков Сергей Витальевич (PhD, профессор). Флагманская школа проекта действует в структуре московской школы №109 и расположена в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России и в ОСП «Российская детская клиническая больница» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, в которых ежегодно проходит обучение 4000 детей, приехавших на лечение в Москву со всей России.

Вверх