Новости

04.08.2017
Поисковый отряд «Искра» МБУ ДО ЦРВ «ВСК «Борец» вернулся со Всероссийской «Вахты-Памяти 2017» из Ленинградской области

Поисковый отряд «Искра» МБУ ДО ЦРВ «ВСК «Борец» вернулся

со Всероссийской «Вахты-Памяти 2017» из Ленинградской области.

Руководитель группы Лычагина Людмила Борисовна рассказала о проделанной работе в ходе экспедиции.

«С 17 июля отряд «Искра» приступил к работе на местах, где в 1941-1943 годах Красная Армия осуществляла прорыв блокады Ленинграда. «Особенно мощной была оборона противника на левом берегу Невы, - вспоминает маршал Г. К. Жуков. - Укрепившись здесь, гитлеровцы имели перед собой открытое водное пространство шириной до 800 метров. Даже замерзшая река представляла собой чрезвычайно сильную преграду, так как на льду не было никаких укрытий. Она просматривалась и простреливалась с занятого противником крутого обрывистого берега, высота которого на участке прорыва составляла от 5 до 12 метров. Гитлеровские войска усилили это естественное препятствие густой сетью проволочных заграждений и минными полями».

Три дня с 9.00 час. до 20.00час. группа поисковиков раскапывала наблюдательный пункт на берегу Невы. Большие камни, прикрывавшие блиндаж от вражеского огня, тонны песчаной земли постепенно, но старательно и неуклонно убирались, выволакивались, разрубались корни деревьев. Блиндаж открылся во всей своей военной правде. Обгорелые стены, оплавленные и искорёженные гильзы от русских патронов, немецких снарядов, металлический стакан шпрингмины. Здесь же обнаружены инструменты: кованые скобы и гвозди (так называемые «царские»), кирка без рукоятки, но в хорошей сохранности, нож, отвёртка. У выхода из блиндажа плита от печки. Свидетелями военного быта стали металлический колокольчик (такие пастухи привязывали коровам), обрывки кожаных ремней, куски кожи, похожие на остатки полевой сумки командира, истлевшие подсумки. Отрыли выход из блиндажа. Глубина котлована составила примерно 3 метра. Объем поднятой земли в пределах 15 кубов.

Вторая группа в это время вела изыскания в лесу. Там, в 1942 году, был сбит русский одномоторный самолёт-истребитель ЯК-7Б. Местные поисковики периодически работают на этом участке, надеясь найти номерные знаки боевой машины. Местность болотистая, местами непроходимая из-за поваленных деревьев. К нашему удивлению, костёр, который мы развели, чтобы расчистить площадку для поиска, ничто не могло загасить: ни дождь, ни сырое топливо. Грелись у огня и продолжали работу. Нашли куски от стойки шасси, обшивки самолёта, часть двигателя, крепление (усилитель крыла), трубки, вентиль и много гильз от авиационной малокалиберной автоматической 20-мм пушки ШВАК (Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный). С историей самолётов военной поры связана и другая наша находка – это гильзы от патронов к 12,7 мм авиапулеметам Березина.

22-23 июля отряд с заместителем командира местного поискового отряда А.К. Кушнером выехал на территорию боёв на Волховском фронте (в 70 км от расположения лагеря). Поисковики провели разведку местности, чистили блиндаж, траншею. Результатом поиска стали останки советских солдат. Проведя антропологические работы, мы установили количество найденных-пять бойцов. Личных вещей, медальонов не оказалось. Были составлены протоколы, проведена фотосъёмка останков. С протоколами останки переданы для проведения захоронения поисковикам из Невской Дубровки (все найденные бойцы захораниваются 22 июня на воинском кладбище).

В этой местности были найдены поисковиками куски брони от русских танков КВ-1, куски от траков, клапан, подшипник с кожухом, магазин для противотанкового пулемёта, держатель (скорее всего для прибора), алюминиевая часть от блока двигателя, гайки, заглушка, трубка для подачи топлива, заклёпки, шарики от подшипников, петля от люка, шестерня, распредвал, регулировочная тяга, магазин для противотанкового пулемёта, гильза от 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (известная как сорокапятка), гильза от противотанкового снаряда к 76-мм полковой пушке, головка от русского бронебойного снаряда со сплющенным наконечником (бронебойные наконечники повышали бронепробиваемость снаряда и пробивали 254 мм броню в упор). Удивительной находкой стала гильза от 152-мм гаубицы-пушки. Снаряд такой гаубицы способен пробивать броню до 20—30 мм толщиной.

В траншее были найдены бутылка с фитилём для зажигательной смеси, бутылочка для ружейного масла.

Достались нам и немецкие трофеи: крышка от немецкой фляжки, стекло армированное для блиндажа, магазин от пулемёта, кусок пулемётной ленты и протяжка, корпус немецкой ручной наступательной гранаты М39(яйцо).

24 июня отряд проводил антропологические работы, убирал территорию лагеря, очищал берег Невы от мусора в районе памятника бойцу Архипову Леонтию Сидоровичу (поднят местными поисковиками в 2013 году). На военном кладбище благоустраивали территорию, братскую могилу, могилы Неизвестному солдату и пограничнику майору Алексею Гарькавому. У креста, воздвигнутому на том месте, где в 2013 году поисковиками из разных городов России были подняты 1625 бойцов Красной Армии (Всего было обнаружено 264 смертных медальона и именных вещей. По ним восстановлено 88 имен погибших. Из них самому старшему было 60, самому молодому – 14 лет. Из этих 88 человек 24 считались пропавшими без вести), поисковики очистили клумбы от сорняков, зажгли свечи и лампадки и возложили венок с памятной лентой от жителей Алтайского края. Прощальным аккордом в работе поисковиков является возложение венков к братским могилам. 26 июля, мы провели торжественный церемониал у братских могил на военном кладбище городского поселения Невская Дубровка. А. К. Кушнер передал нам коробочку с прахом русского солдата с его личными вещами (частью курительной трубки, кусочком ложки, пуговицей). Во время поисковой работы в Выборгской Дубровке (до 1941 года Дубровка – это три населённых пункта: Выборгская и Невская – на правом берегу Невы, Московская – на левом берегу. В период сражений за Ленинград они были сметены с лица земли, от них остались лишь руины) на берегу Невы местными поисковиками были обнаружены останки солдат.

Поисковики в ходе Вахты Памяти проявили трудолюбие и настоящий сибирский характер: не унывали из-за сырой, холодной погоды, тяжёлой и продолжительной работы. В течение последующих дней обследовали три блиндажа: у ручья, в лесу, в окрестностях Невской Дубровки. Очистили местность, частично вскрыли котлованы и подготовили блиндажи для более тщательной проверки поисковиками.

Приятно было услышать в адрес ребят из Алтайского края благодарность поисковика и приглашение поучаствовать в будущем году в поиске бойцов на Волховском фронте (Гонтолово, Гонтовая Липка Кировского района Ленинградской области).

Сейчас поисковикам предстоит осмыслить встречу со свидетелями грозовых лет, подвести итоги проделанной работе и рассказать о том, как на нужно беречь память о защитниках Родины и гордиться солдатами Великой Отечественной войны.»

Организация работы поискового отряда «Искра» осуществлена за счет финансирования по муниципальной программе «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2014-2019 годы».

Вверх